Является ли размещение блока питания внизу корпуса компьютера лучшим решением?

Первые блоки питания PS2/ATX, создававшиеся в конце 1990-х и начале 2000-х годов были снабжены 80-миллиметровыми вентиляторами, вытягивавшими воздух, но по мере того, как 120-миллиметровые вентиляторы для ПК стали более популярными, большинство распространяемых в розницу блоков питания перешли на них. Первые блоки питания SilverStone Technology, а именно Strider ST360 и ST400, выпущенные в 2003 году, стали одним из первых примеров этого изменения. Переход на увеличенные вентиляторы не только помог снизить шумность блоков питания, увеличенный поток воздуха сделал их подспорьем в охлаждении области ЦП в корпусе.

Создание сертификации 80 PLUS в 2004 году и последовавшая за этим гонка за повышением энергоэффективности блоков питания, привела к использованию в них еще более медленных вентиляторов. Поскольку более эффективные блоки питания требовали рассеивания меньших объемов тепла, контроллеры их вентиляторов уменьшали обороты вентиляторов до уровня, когда они переставали вносить вклад в общее охлаждение корпуса. На практике, контроллер вентилятора блока питания обычно начинал повышать скорость вентилятора из-за лишнего тепла, создаваемого в области ЦП, делая теоретически тихие блоки питания громче необходимого и сокращая их жизненный цикл. Чтобы справиться с этой проблемой, предприимчивые конструкторы корпусов начали размещать блоки питания внизу корпусов, чтобы они могли втягивать холодный воздух извне корпуса, позволяя уменьшать скорость их вентиляторов и обеспечивать более тихую работу.

 

Специалисты SilverStone владеют многими различными подходами к проектированию оптимального корпуса. При появлении новинок компьютерных технологий, изменяющих взаимодействие корпуса с компонентами, таких, как новая методика охлаждения ЦП или схема воздушного потока графических карт, всегда появляются шансы улучшить охлаждение, переосмыслив конструкцию корпуса. То, что формы и компоновки корпусов SilverStone традиционно являются наиболее разнообразными среди всех производителей корпусов — не случайно.

 

 

Хотя размещения блока питания внизу корпуса является наиболее распространенной схемой, так как это обеспечивает блоку питания возможность втягивать холодный воздух извне корпуса, это не единственный способ. Лучшим охлаждением в форматах ATX и Micro-ATX отличаются такие корпуса SilverStone, как Fortress FT02 и Temjin TJ08-E, соответственно, а их блоки питания расположены наверху корпуса.

Вместо того, чтобы волноваться о расположении блока питания, проектировщики SilverStone сосредоточились на области материнской платы, содержащей ЦП и графические карты, чтобы обеспечить оптимальную температурную компоновку корпуса. Сочетание этого с неустанным тестированием для проверки того, как каждый из компонентов компьютера влияет на охлаждение, позволило SilverStone разработать корпуса, часто выдающие лучшие теплотехнические характеристики в своем классе на испытаниях.

Вывод: размещение блока питания внизу корпуса является лишь одним из многих способов обеспечения оптимальной, с точки зрения охлаждения, компоновки корпуса и его не следует использовать как индикатор качества конструкции корпуса.